Humanización de la Avenida de Lugo en As Pontes de García Rodríguez

2024-03-07T08:42:59+00:00

CONCELLO DE AS PONTES DE GARCÍA RODRÍGUEZ

Infraestructuras

Una humanización de espacios públicos en el Concello de As Pontes. Con esta intervención permitimos y facilitamos el recorrido por toda la calle, manteniendo los accesos a las viviendas. Aquí realizamos trabajos de mejoras de accesibilidad en un tramo de la Avenida de Lugo, con la eliminación de todas las barreras arquitectónicas posibles con el objetivo de permitir una mejor accesibilidad al espacio de todos los vecinos de la zona.

Sumado a esto, llevamos a cabo la eliminación de escaleras, que sustituimos por rampas o zonas de estancia, y se instalaron medidas de protección en los cambios de desnivel mediante la instalación de barandillas. En este proyecto también incluimos la renovación de la red de saneamiento y reemplazamos también las farolas instaladas en el tramo de la Avenida.

Humanización de rúa do Horreo en Burela

2024-03-12T11:36:19+00:00

CONCELLO DE BURELA

Infraestructuras

Este proyecto para el Concello de Burela ha consistido en la humanización de espacios, enfocándose en la revitalización del entorno del emblemático Mirador do Hórreo. Este proyecto no solo busca resaltar la estética del lugar, sino que se compromete con una transformación integral que mejore la calidad de vida de quienes lo visitan y lo convierta en un espacio más funcional y acogedor.

En la fase inicial de esta iniciativa, se llevaron a cabo trabajos de renovación de redes. También ha destacado la ejecución de un nuevo pavimento de la calle, utilizando adoquín de granito blanco que no solo aporta durabilidad y resistencia, sino que también añade un toque estético y luminoso al área, mejorando la experiencia visual de los visitantes.

Dentro de las mejoras contempladas en este proyecto, se ha dado especial atención al revestimiento de muretes con piedra natural. La elección de esta piedra no solo es estética, sino que también se valora por su durabilidad y resistencia a los elementos, asegurando una inversión a largo plazo en la preservación del Mirador.

La seguridad y la accesibilidad también se han considerado de manera primordial en esta obra de renovación urbana. La instalación de nuevas barandillas de protección no solo cumple con normativas de seguridad, sino que también agrega un elemento de diseño que se integra perfectamente con el entorno. Estas barandillas no solo garantizan la protección de los visitantes, sino que también contribuyen a la estética general del mirador.

También se ha contemplado el suministro e instalación de elementos de mobiliario urbano. Bancos, papeleras y otros elementos como farolas se han integrado para brindar comodidad, y seguridad a los ciudadanos del lugar.

Tras el paso de Novavial por Burela, el entorno del Mirador do Hórreo se ha visto mejorado y se posiciona como un lugar emblemático que refleja el compromiso del Concello con el bienestar y la calidad de vida de sus habitantes.

Humanización de la Plaza de Galicia en Lalín

2024-03-07T08:26:29+00:00

CONCELLO DE LALÍN

Infraestructuras

Un ambicioso proyecto de humanización ha transformado significativamente la calidad de vida de los residentes de Lalín. En este trabajo, nos hemos enfocado en la revitalización integral de la zona central de la plaza, llevando a cabo trabajos de pavimentación y ajardinamiento que han culminado en la creación de un elegante anfiteatro circular.

Adicionalmente, hemos mejorado la infraestructura de la plaza al implementar una nueva y sofisticada iluminación que no solo realza la estética del lugar, sino que también promueve la seguridad y el disfrute nocturno. Además, hemos incorporado una red ampliada de riego automatizado, asegurando el mantenimiento eficiente y sostenible de los espacios verdes, contribuyendo así a la preservación de este entorno cuidadosamente diseñado.

Este proyecto no solo se traduce en una mejora estética y funcional de la plaza, sino que también representa un compromiso con el bienestar de la comunidad, creando un entorno armonioso y acogedor que fomenta la interacción social y el disfrute cotidiano de un espacio público renovado.

Mejora del viario de As Bouciñas a Croído en Lousame

2024-03-07T08:44:47+00:00

CONSELLERÍA DE MEDIO AMBIENTE, TERRITORIO E VIVENDA. XUNTA DE GALICIA

Infraestructuras

A fin de dar un lugar de paso seguro y en condiciones para el peatón procedimos a la construcción de una nueva acera transitable en hormigón armado y ruleteado y la colocación de señalización de iluminación y señales. Para no dejar de lado la circulación vial se ejecutó una ampliación del vial y su pavimentación mediante aglomerado asfáltico. Así convertimos un vial precario en un espacio seguro, agradable y confortable para el tránsito tanto de vehículos como de peatones.

Renovación de infraestructuras en el Muelle de Ferrazo en el Puerto de Vilagarcía de Arousa

2024-03-07T08:34:49+00:00

AUTORIDAD PORTUARIA DE VILAGARCÍA DE AROUSA. MINISTERIO DE FOMENTO

Infraestructuras

Una actuación necesaria para mejorar el uso portuario del muelle de Ferrazo en el Puerto de Vilagarcía. Construimos un nuevo pavimento formado por una solera de hormigón armado de 32 cm de espesor en 4.000 m2 de explanada portuaria, previa demolición del firme existente y el cajeado adicional de 10 cm para conseguir el espesor suficiente del nuevo pavimento.
Hemos empleado un hormigón HA-30, el equivalente a un hormigón para pavimentos HF-4,0. Y hemos ejecutado juntas cada 5 m, formando losas de dimensiones 5 m x 5 m.
Dentro de esta actuación, también realizamos la sustitución de las tapas de arqueta del cantil, con la demolición del perímetro y retirada del marco existente, y la colocación del nuevo marco y nueva tapa de registro de fundición dúctil.

Renovación de servicios Pavimentación en la Avenida de La Coruña en Ribeira

2024-03-07T08:32:11+00:00

CONCELLO DE RIBEIRA

Infraestructuras

El intenso tránsito de personas, los agentes meteorológicos y las recurrentes averías en la red de saneamiento y abastecimiento provocaron el deterioro de las aceras una de las arterias más importantes de la ciudad.

Como solución a este problema realizamos una renovación integral del pavimento peatonal, para facilitar la circulación de personas, junto con la instalación de nuevas redes de saneamiento y abastecimiento, a fin de evitar las constantes averías.

Acondicionamiento de la jardinería y pavimentos en el Paseo Marítimo y la Avenida do Porto en Sada

2024-03-07T09:12:04+00:00

CONCELLO DE SADA

Infraestructuras

Con esta obra contribuimos al mantenimiento de la fachada al mar de Sada, uno de sus mayores valores, acondicionando las zonas ajardinadas, donde aprovechamos los espacios disponibles para realizar trabajos de riego automático y plantación de nuevas especies, así como el levantamiento de las zonas ajardinadas y plantación de nuevo césped en un espacio de más de 8.000m2. Por otro lado, ejecutamos la pavimentación y repintado de marcas viales en el paseo marítimo, contribuyendo con estas actuaciones a la mejora de estos espacios para el uso de peatones.

Acondicionamiento del campo de la fiesta del Castiñeiriño para usos polivalentes en Santiago

2024-03-07T09:10:51+00:00

CONCELLO DE SANTIAGO DE COMPOSTELA

Infraestructuras

En el barrio santiagués del Castiñeiriño el eje central de la vida es el campo de la fiesta, un espacio en condiciones inadecuadas para su uso y en discordancia con su relevancia. Por ello ejecutamos esta obra para modernizarlo y convertirlo en un espacio multiusos, pavimentando la zona y dotándolo de alumbrado, gradas y resto de servicios públicos. En otras palabras, se ha transformado en un núcleo de reunión vecinal cómodo, polivalente y disfrutable.

Construcción de pista multideportiva en la zona de Présaras en Vilasantar

2024-03-07T08:46:18+00:00

CONSELLERÍA DE MEDIO AMBIENTE, TERRITORIO E VIVENDA. XUNTA DE GALICIA

Infraestructuras

Este proyecto nos permitió dotar a la parroquia de Présaras de una pista multideportiva, encajada entre los núcleos de Cruceiro, Foro e Chope. Mediante la pavimentación de la explanada y la colocación de césped y demás equipamiento, creamos un espacio de juegos del que se beneficiarán los vecinos de los núcleos cercanos.

Intervención para la mejora del borde de la Playa de Porto do Son

2024-03-07T09:16:12+00:00

CONSELLERÍA DE MEDIO AMBIENTE. XUNTA DE GALICIA

Infraestructuras

La continua transformación de la fachada marítima de Porto do Son a lo largo de estas últimas décadas ha cambiado por completo la relación del núcleo urbano con el mar. Los sucesivos rellenos fueron alejando el plano de agua del núcleo original. Para revertir esta situación, se genera un sistema dunar controlado (con plantación de vegetación autóctona de los arenales de esta costa), que haga de transición entre playa-parque y proteja éste de los vientos, haciéndolo un espacio más apacible. Para la implementación de este sistema dunar, previamente es necesaria la demolición de la vía asfaltada y el muro que dividen la playa y el parque construidos en los años 70.

Para que este proceso de naturalización se puede acometer es necesario ejecutar una serie de pasarelas de madera que atraviesen el cordón dunar perpendicularmente, para poder acceder de esta manera al arenal entre las pequeñas dunas que se puedan formar. La posición de las nuevas pasarelas de madera mantiene las entradas existentes del arenal localizando dos a ambos extremos de la playa y la otra en la parte central de esta, generando un acceso más directo desde el parque a la playa.

La plataforma de madera que da acceso a la playa en el punto donde intersecan el trazado del espigón y su prolongación hacia el camino del parque, con el acceso desde el muelle del puerto y su prolongación hacia el arenal, se realizó de manera que se eleve sobre la cota actual en su parte central, para que pueda salvar el cordón dunar que se plantea y pueda prolongarse por debajo de la pasarela. La forma en X en planta de esta estructura de madera nos permite que tanto el acceso a la playa como al paseo por el espigón no sean interrumpidos.

A todas las pasarelas que atraviesan el cordón dunar, se le adosaron unas pequeñas plataformas de granito dónde se instalarán las duchas que darán servicio a la playa. Estas piezas de granito que tienen unas dimensiones de 2x2 mts, van enrasadas con la pasarela de madera prolongándose por debajo de esta para convertirse en un banco por el lado contrario.

Por último, se implantó una iluminación tipo baliza que marca cada uno de los accesos al arenal además de reforzar con proyectores laterales integrados en el muro la plataforma de madera a la que se accede desde el muelle del puerto.

Ir a Arriba