O Castiñeiriño: campo da festa experimental único en Santiago

Servirá también para todo tipo de actos al aire libre, desde conciertos a deportes.

Una de las demandas de los vecinos de O Castiñeiriño, disponer de un nuevo campo da festa para el barrio, está a punto de cumplirse, y en las próximas semanas está previsto que se complete la colocación del pavimento de hormigón.

No se trata de una instalación al uso, con un escenario y una zona para el baile y las atracciones, sino una propuesta nueva de espacio multiusos, habilitado para acoger todo tipo de actividades, desde la práctica de deportes, a la organización de conciertos y actos culturales.

Desde hacía ya tiempo los colectivos vecinales de la zona habían demandado el acondicionamiento de este espacio, aprovechando la existencia de dos parcelas de titularidad municipal que Raxoi había recibido como compensación urbanística cuando se desarrolló el suelo urbanizable programado número 11 en el barrio.

Se trataba de dos terrenos, calificados para uso dotacional, con una superficie de 1.200 y 3.961 metros, respectivamente. Están situados detrás de la iglesia de Nosa Señora de Fátima y del antiguo colegio Ramón Cabanillas.

Atendiendo a la petición y a la vista de las nuevas necesidades de un barrio que ha experimentado un importante crecimiento en los últimos años, con un buen número de nuevas zonas residenciales, el Ayuntamiento consideró que el nuevo campo da festa debería tener una funcionalidad polivalente para albergar diferentes actividades tanto de carácter fijo como temporal.

Entre ellas, se señalaba la instalación de las atracciones feriales durante las fiestas del barrio, escenarios móviles para actuaciones, pistas deportivas, aparcamiento alternativo, gradas, e incluso acceso a las antiguas instalaciones educativas del colegio Ramón Cabanillas, para su posible aprovechamiento.

De esta forma, las obras proyectadas consistieron en la pavimentación de la explanada existente de hormigón, para lo que previamente se llevó a cabo un movimiento de tierras y se formó una pendiente de en torno a un dos por ciento, para garantizar el drenaje de aguas pluviales.

Con este fin, también se ejecutaron canalizaciones y pozos de registro. Asimismo, se dotó a este espacio de iluminación, para lo que se colocaron asimismo canalizaciones de polietileno, arquetas de registro, hilos conductores, báculos y luminarias a lo largo de toda la superficie.

La operación se completa con la instalación de una serie de gradas prefabricadas y se acondicionaron zonas ajardinadas, además de llevar a cabo el arreglo de todos los accesos a la futura zona de ocio para los vecinos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.